Жульен в тесте
Нежная и ароматная закуска!
Станет частым гостем на Вашем праздничном столе!

  • Слоеное тесто (готовое) – 1 пласт
  • Грибы шампиньоны – 500 г
  • 1-2 луковицы
  • Сливки 250 мл
  • 2 желтка
  • Сыр 150 г
  • Специи по вкусу
Раскатываем наше тесто, режем на квадраты, из половины квадратов вырезаем середину. (можно делать другую форму). Далее собираем наши заготовки как показано на видео. Смазывааем желтком. Тем временем готовим начинку.

На растительном масле обжариваем грибы. Когда шампиньоны отдадут влагу, солим, перчим, добавляем любимые специи. Добавляем мелко нарезанный лук и жарим без крышки еще 15-17 минут. Вводим сливки, убавляем огонь и тушим еще 5 минут. Кладем натертый сыр, ждем когда расплавится – начинка готова!

Выкладываем горячую начинку в заготовки из теста и оформляем зеленью по желанию.
На 8 порций
200 мл воды
100 мл растительного масла
Соль щепотка
150 г муки
4 яйца

Воду смешать с маслом, добавить соль и довести до кипения, далее всыпать муку и перемешать, тесто должно легко отставать от стенок посуды и скатываться в ком. Далее снимаем с огня и даём остыть минут 10 и начинаем вводить яйца по одному, перемешивая после каждого.

Отсадить тесто на противень с помощью кондитерского мешка или столовой ложкой и отправить в разогретую духовку на 35 минут при 190 градусах.


Варианты начинок

С тигровыми креветками. Креветки размораживаем и маринуем с солью и лимоном. Разогреваем соковороду, добавляем масло и чеснок, чеснок обжариваем до золотистого цвета и вытаскиваем, выкладываем тигровые креветки и жарим 3 минуты с каждой стороны. Готовые профитроли надрезаем и начиняем сливочным сыром, креветкой, кусочком огурца.

С паштетом и огурцом.

С творожным сыром, ветчиной и томатом

С творожным сыром и красной рыбой, укропом

Вообще тут может быть миллион вариантов! Колбасы, рыбные деликатесы, овощи! Комбинируем на свой вкус.
Закусочные профитроли
  • Замороженное слоеное тесто -1 лист
  • Соус песто
  • Сыр моцарелла для пиццы
  • Маслины и укроп по желанию
Очень простой, но эффектный и вкусный!



Бюджетнее. Смело можем заменить моцареллу для пиццы на сулугуни, он тоже великолепно плавится, а потом аппетитно тянется.

Если Вы не любите песто, можно использовать томатную пасту – будет почти пицца.
Сырный пирог с песто
Тесто размораживаем, раскатываем и формируем Елочку. Смазываем соусом песто. Выкладываем тертый сыр. Сверху накрываем еще одним пластом теста, чуть придавливаем и снова вырезаем по форме, но чуть больше (0,5 см). Делаем горизонтальные надрезы и заворачиваем наши «ветки» как на видео. Смазываем желтком, украшаем маслинами и укропом по желанию. Ставим в разогретую до 200 градусов на 10-15 минут до готовности.
  • Сливочный сыр – 450 г
  • Форель горячего копчения – 300 г
  • Сметана – 2 ст ложки
  • Красный лук – 50 г
  • Лимонная соль или приправа для рыбы – чайная ложка, молотый перец по вкусу
  • Орехи пекан – 180 г
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок



Соединяем в салатнике сметану, форель, лимонную соль, перец, сливочный сыр, мелко порезанный красный лук, перемешиваем. Охлаждаем получившуюся массу в холодильнике полчаса, формируем из нее шар, обваливаем в толченых орехах и мелко порезанной зелени. Подаем закуску с подсушенным на сковороде хлебом или несладкими крекерами.
БЮДЖЕТНЕЕ. Заменяем пекан на грецкие орехи. Заменяем подкопченую форель на более бюджетные варианты. Например, кижуч, нерка или кета
Закусочный шар с подкопчённой форелью

  • Сыр твёрдый - 150г
  • Плавленый сыр – 1-2 шт
  • Ветчина - 70-100г
  • Майонез или сметана для лучшей сцепки, 1-2 ст ложки
  • Укроп по вкусу
  • Тарталетки
  • Гранатовые зерна
Смешиваем наши ингридиенты, формируем елочки, украшаем укропом и гранатом
Закуска «Ёлочки»
  • Баклажан – 1 большой или 1,5 маленьких
  • Сыр тертый мягкого сорта – 150 г
  • Сыр творожный – 150-200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза или базилик, гранат для украшения




Баклажан режем тонко, посыпаем солью, промакиваем бумажным полотенцем, обжариваем на растительном масле до румяности. В пиале смешиваем Сыры, тертый чеснок и специи ( в идеале хмели-сунели, соль, черный молотый перец).

Можно также добавить в начинку крошку грецкого ореха и мелко нарезанную кинзу.

Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем баклажаны. Далее – начинку, убираем в холодильник. Далее переворачиваем нашу форму и аккуратно выкладываем наш «торт» на тарелку. Украшаем зеленью и гранатовыми зернами.



Баклажанный торт
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Огурчики соленые бочковые - 1-2 шт.
  • Помидор - 1 крупный
  • Подкопченная рыбка (у меня ассорти за 140 р., 120 г)
  • Сметана - 2 ложки
  • Красный лук - 1 небольшая луковица
  • Зелень, Икра по желанию

Картофель нарезаем кружками, делаем насечки, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, выкладываем кусочки чеснока и тимьяна (по желанию) или сухие итальянские специи. Запекаем 30-40 мин при температуре 200 градусов.Любую рыбу горячего или холодного копчения, бочковые соленые огурцы, помидор (отжать лишнюю жидкость), красный лук и зелень режем мелкими кубиками. Заправляем сметаной со специями. С готового картофеля убираем чеснок и выкладываем нашу начинку. Сверху кладём немного сметаны, украшаем красной икрой (по желанию) и зеленью.⠀Ваши вкусовые рецепторы будут петь!
Закуска на картофеле
Брускета с шампиньонами и беконом
  • Багет
  • Творожный сыр
  • Бекон
  • Шампиньоны
  • Перец романо или чили (по желанию)
  • Зелень для украшения
  • Чеснок

Багет режем, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим, подсушиваем в духовке, разогретой до 180 градусов 5 минут. В творожный сыр добавляем любимые специи ( у меня копченая паприка, подойдет сладкая паприка, горчица). Бекон и шампиньоны обжариваем. Подсушеный багет натираем чесноком, смазываем творожным сыром и выкладываем начинку. Украшаем колечками перца и зеленью. ( у меня микрозелень горошка).
Ассорти из брускетт
Очень яркая закуска, улетает со стола одной из первых!
Брускетта с томатом
  • Помидоры 2 шт
  • Красный лук - половинка (можно и без него!)
  • Базилик – небольшой пучок
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Оливковое масло

Багет режем, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 мин.

Помидоры режем кубиком, солим, ждем немного и сливаем всю лишнюю жидкость. Мелко режем красный лук и базилик, добавляем к томатам. Так же добавляем оливковое масло и сухие прованские травы по желанию. Подсушенный хлеб натираем чесноком и выкладываем начинку.

ВАЖНО. Чтобы сэкономить время в день праздника, можно подсушить хлеб накануне и убрать в пакет.

ВАЖНО 2. Классическую брускетту подаем сразу после выкладки начинки – томаты отдают много влаги.
Брускетта с запеченным перцем и языком
  • Багет
  • Отварной язык
  • Творожный сыр
  • Перец болгарский
  • Маринованные огурцы (лучше корнишоны)
  • Горчица
  • Базилик по желанию

Багет режем, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 мин. Перцы обжариваем на гриле, чистим и режем полосками. Творожный сыр смешиваем с ложкой горчицы, добавляем специи по вкусу. Корнишоны режем полосками. Язык обжариваем на сковороде (я обжариваю на гриле). Хлеб натираем чесноком и смазываем творожным сыром, выкладываем остальные ингредиенты. Можно украсить базиликом при подаче.
Брускетта с форелью
Багет режем, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 мин. Подсушенный хлеб натираем чесноком, намазываем творожный сыр, сверху кладем любую красную рыбу слабой соли. Можно украсить мелко порубленным зеленым луком или зеленью.
  • Небольшая морковь
  • Яблоко
  • Зубочистки
  • Фольга
  • Оливки и маслины - 4 банки (лучше брать оливки и маслины разного «калибра», так смотрится интереснее)
  • Базилик для украшения по желанию
  • Кусочек болгарского перца



С широкой части моркови срезаем по окружности слой, чтобы получилась «ножка», у яблока срезаем нижнюю часть и верхнюю как показано на видео. Собираем нашу заготовку и скрепляем зубочисткой. Оборачиваем фольгой. Далее, снизу вверх начинаем крепить оливки и маслины, по мере продвижения вверх, зубочистки укорачиваем сильнее. Из болгарского перца делаем звезду для нашей елки. Украшаем свежим базиликом по желанию.
Елка из оливок и маслин

  • Сыр (мягкие сорта) - 300 г (половина для салата, вторая половина для наших сырных пиал)
  • Мясо (копченая грудка/куриный рулет/отварная говядина, подойдет любое)
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень – небольшой пучок кинзы
  • Майонез или сметана
  • Черри и базилик для украшения по желанию

Очень яркий салат и необычная подача.
Салат в сырной пиале
Начнем с наших сырных пиал. На пекарский пергамент или антипригарный коврик выкладываем тертый сыр как показано на видео. Сыр лучше брать мягких сортов, он более пластичен. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим наш сыр плавиться на 5 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше за ним присматривать. После того как сыр расплавился, выкладываем наши заготовки на стаканы или рюмки для придания формы.

Делаем салат. Все ингредиенты режем кубиком или соломкой, добавляем тертый сыр и заправляем майонезом или сметаной.

На 4 порции
Трубочки с красной рыбой

Очень простая и вкусная закуска с красной рыбой.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и режем полосками. Из фольги формируем конусы и оборачиваем тесто как показано на видео. Смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. В творожный сыр добавляем немного майонеза и мелко нарезанную красную рыбу (можно также добавить укроп). В готовые трубочки кладем Лист салата, нашу творожно-рыбную начинку и украшаем кусочком красной рыбы.

Из одной пластины замороженного теста может выйти до 20 таких трубочек, в зависимости от желаемого размера. На такое количество трубочек понадобится 250 грамм сыра и 150 грамм рыбы.

  • Слоеное тесто
  • Творожный сыр
  • Красная рыба
  • Салат

  • Готовое слоеное тесто
  • Томатная паста
  • Ветчина/бекон
  • Сыр

Сыр трем, тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на полоски. Смазываем томатной пастой, выкладываем начинку. Важно, чтобы ветчина или бекон выходили за край теста. Сворачиваем как показано на видео, отправляем в форму для капкейков (можно и без нее, но розочки могут завалиться в процессе запекания). Смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности (20-25 минут). Готовые пиццы можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.
«Розочки» с беконом
Салат "с акцентом"
Для любителей салатов без майонеза! Очень похож на знаменитый «Тбилиси», но без чеснока и маринованного лука, за счет этого вкус у него мягче, но не менее насыщенный. Ингредиенты на 3-4 порции.

  • Говядина — 200 г
  • Фасоль — 200 г
  • Орехи грецкие — 50 г (жареные)
  • Сладкий красный перец — 2 Штуки
  • Перец острый — По вкусу
  • Кинза — 1 Пучок
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Красный лук — 1 Штука (фиолетовый)
Нарезаем фиолетовый лук, отварную говядину, сладкий перец нарезаем соломкой. Жареные грецкие орехи крупно рубим ножом или растираем в ступке. Мелко режем кинзу. Смешиваем наши ингредиенты, добавляем консервированную фасоль, растительное масло, соль по вкусу и украшаем наш салат грецкими орехами и колечками жгучего перца (по желанию).

  • Зелёная редька, 2 шт.
  • Говядина отварная, 150-200г
  • Морковь 1 небольшая
  • 2 куриных яйца
  • Зелень пучок (у меня петрушка и укроп)
  • 1 луковица, мука
  • Гранат для украшения
  • ложка Сметаны и ложка майонеза
  • Лук резанец по желанию

Очень вкусный и необычный салат к вашему новогоднему столу. Второе название салата - «Ташкент». ⠀

По одной из версий, салат попросили придумать лучших поваров Узбекистана, чтобы сделать фирменным блюдом одноимённого ресторана в Москве. Рецепт авторский, изменённый.
Восточный Оливье
с говядиной, луком фри и зелёной редькой!
Редьку режем тонкой соломкой, заливаем водой, солим и оставляем на 15-20 минут. Так из редьки (если она крупная) уйдёт излишняя острота. ⠀

Отварную говядину нарезаем так же тонкой соломкой, морковь тоже, яйца режем мелко. ⠀

Лук режем произвольно, обваливаем в муке и закладываем в сковороду с кипящим маслом, обжариваем до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце. ⠀

Собираем наш салат, смешиваем редьку (хорошо отжать от воды), яйца, морковь и говядину, зелень, заправляем соусом, солим и перчим по вкусу, украшаем луком фри, луком резанцом, гранатом.




На 2 большие порции
Закуска с креветкой и беконом

Креветки размораживаем, маринуем в соли, перце и сухом чесноке. Обжариваем на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Бекон обжариваем до румяности (он должен остаться мягким). Хлеб режем квадратами (по желанию, можно придать круглую форму рюмкой, например), творожный сыр смешиваем с мелко порезанными креветками, нарезаем огурцы. Собираем нашу закуску как показано на видео.
  • Креветки крупные
  • Бекон
  • Хлеб
  • Творожный сыр
  • Огурец
  • Шпажки/зубочистки

Тарталетка с креветкой

Креветки размораживаем, маринуем в соли и перце, обжариваем. Творожный сыр смешиваем с мелко нарезанной красной рыбой (можно и без нее), кладем в тарталетки.

Сверху кладем креветку и украшаем тонким ломтиком огурца или укропом.
  • Креветки крупные
  • Бекон
  • Хлеб
  • Творожный сыр
  • Огурец
  • Шпажки/зубочистки

Салат Капрезе и бутерброды «ёлочка»

Огурцы режем тонкими слайсами, насаживаем на зубочистку «волнами», формируя елку, украшаем звездочкой из моркови, вставляем в бутерброд с творожным сыром и икрой!

  • Багет
  • Творожный сыр
  • Красная икра
  • Огурец
  • Морковь

  • Томаты
  • Моцарелла
  • Руккола
  • Вяленые томаты
  • Песто, оливковое масло, специи «прованские травы», кедровые орешки

Помидоры и моцареллу выкладываем поочерёдно на подушку из рукколы, добавляем специи ( сухие прованские травы), поливаем оливковым маслом и песто, смешанным с оливковым маслом. Украшаем вялеными томатами, кедровыми орешками и соусом Крем бальзамик (по желанию).


Салат Капрезе
Закусочная тарелка
Секреты великолепной закусочной тарелки.

Прекрасная альтернатива отдельным сырным, мясным и овощным тарелкам! Что можно добавлять?
1. Сыры! Мягкие и твёрдые, кубиками или слайсами!
2. Мясо и колбасы, сырокопченые, салями, карбонад, ветчина, всё!
3. Орехи, Фрукты (выбирайте в зависимости от сезона, но ягоды, апельсины, инжир и киви добавят цвета).
4. Сухофрукты (курага и сушеные лимоны или апельсины, чернослив, цукаты).
5. Овощи (морковь, огурцы, сельдерей, Черри, маринованные корнишоны и перцы, подойдёт всё!
6. Крекеры, хлебные палочки, сырные печенья!
7. Оливки и маслины.
8. В отдельных пиалах можно подать Хумус, мед, дижонскую горчицу, всевозможные конфитюры!
Создание такой тарелки - настоящая медитация!



Закусочный чизкейк


Крекеры пробиваем блендером со сливочным маслом, утрамбовываем на дно сьемной формы.
Смешиваем 500 грамм творожного сыра и 500 грамм сметаны. Желатин заливаем горячей водой
и размешиваем до полного растворения, добавляем 300 грамм мелко нарезанной семги
(любой красной рыбы), 30 грамм мелко нарезанного укропа. Массу выкладываем в нашу форму и убираем
в холодильник до полного застывания, лучше на ночь. Перед подачей проходимся ножом по бортам формы,
снимаем обод и готовим торт к подаче-украсим рыбой, икрой, зеленью.
Подаем с крекерами или подсушенным хлебом.
Крекеры (450 г) не сладких, подойдут сырные,
луковые, чесночные, просто соленые
Сливочное масло 150г
Творожный сыр 500 г
Сметана 500 г
Красная рыба (любая слабосоленая) 300 г
Укроп- пучок
Икра - по желанию
Желатин 2 ст ложки
Сразу скажу-моя форма 22 см это прям на большую компанию. Много такого чизкейка не сьешь-очень сытный, но он будет актуален вместе с крекерами как паштет.